Glücksschule-Tagung (Anmeldung erforderlich)

Samstag, 25.11.2017 09:00 - 16:00
RomeroHaus, Luzern

Beschreibung

Für alle Interessierte an Beratungsaufgaben, an Regional- und Projektgruppen für die Glücksschule.

––––––––––––––––––––––––––––––
9.00 Uhr bis 10.30 Uhr Projektgruppen

Von Projektgruppen, die wir unterscheiden in “Eltern” und “Pädagogen”, wünschen wir uns, dass sie Strategien und Material entwickeln, womit die Anliegen der Glücksschule konkret umgesetzt werden können. Wir würden uns freuen, wenn sich möglichst viele von einem oder mehreren Themen angesprochen fühlen und den Wunsch verspüren, sie im Team zu bearbeiten.

Themen für Eltern: Beziehung, Gewaltfreie Erziehung, Konflikte / Kommunikation, Zusammenarbeit mit Schule, Vertrauen, Verantwortung klären, Schulprobleme.

Themen für Pädagogen: Bewertung / Feedback, bedürfnisorientierte Methoden, Konflikte / Kommunikation, Beziehungsaufbau, Elternarbeit, Lehrplan und Glücksschule, pädagogische Hochschule

11.00 Uhr bis 12.30 Uhr Berater

Der innere Wandel ist die Grundlage für jeden Wandel im Aussen. Glückliche Schulen und Familien verlangen daher nach glücklichen Individuen, die sich mit anderen Menschen, sich selbst und dem Leben verbunden fühlen. Deshalb möchten wir eine Stelle schaffen, die Lehrpersonen und Eltern bei ihrer täglichen Beziehungsarbeit mit den Kindern oder untereinander unterstützt. Wir möchten ein Team von erfahrenen Beratern aufbauen, die Schulleiter, Pädagogen und weitere Mitarbeiter im schulischen Umfeld bei diesem Prozess begleiten. Wenn du dich dazu berufen fühlst freuen wir uns sehr, wenn du an diesem Treffen teilnimmst.

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr Regionalgruppen

Wir möchten die einzelnen Regionalgruppen weiter stärken und sie bei ihrer wertvollen Arbeit zur Umsetzung der Glücksschule in ihrer Region unterstützen. Zu diesem Zweck möchten wir eine klare Struktur für den Aufbau und das Vorgehen in den Regionalgruppen vorstellen, welche eure Arbeit erleichtern sollte. Wir freuen uns, wenn möglichst alle bestehenden Regionalgruppenleiter und -mitglieder sowie solche, die es werden möchten, an diesem Austausch teilnehmen.

Standortinformationen

RomeroHaus, Luzern